现代设计

         当年“鸟巢”的减肥曾在业界掀起不小风云,其症结便是体育场的屋盖是否要敞开。考虑到“鸟巢”的直径大等归纳原因,最终制造方撤销原规划可敞开式屋盖的计划。一时间可敞开式屋盖成为画好“月饼”被打入冷宫。

        其实,制造带有可开闭屋盖的大型体育修建越来越成为一种必要和时髦。由于,可开闭屋盖的体育修建最大的功用表现人与天然最大程度的融合,又不受天然原因使体育活动受到影响,防止封闭式结构在特定时节需高能耗坚持体育活动的一种新式修建款式。早在1961年美国就建成用现代牵引驱动的刚性开合结构的匹兹堡(Pittsburgh)市民体育场,其跨度为127米。我国闻名修建规划大师马国馨院士更把开合屋盖体育修建称之为“第三代体育修建”。现在,世界上面积超越1万平方米的大型开合屋盖结构已超越10座。

        浙江精工钢构集团把该技能成功地运用在江苏南通市体育场会展中心工程。体育场竣工于2006年5月,是我国第一个具有可开闭式屋盖的全天候体育场,到现在该体育场运用状况和屋盖开闭运转状况杰出。该项目完结后,相关技能已直接使用到2008奥运网球场主场馆——奥网城网球场开闭顶工程、鄂尔多斯东胜区全民健身活动中心体育场工程。

        近来,记者专访精工钢构集团工程部陆海松工程师,了解可开闭式屋盖系统归纳技能研讨有关问题。对可开闭式屋盖系统归纳技能的作业原理,陆海松工程师介绍说:“可开闭式屋盖系统经过大型多点液压驱动卷扬机牵引活动屋盖使其完结翻开和闭合,活动屋盖由装置在场馆主拱肋上的台车支撑,在中心操控计算机的操控下,由卷扬机牵引台车使其沿主拱肋轨迹运转完结屋盖向中心合拢或向两边打开,并在移动过程中,依据体育场拱架相对规划高度和左右误差的巨细,边移边调整各支撑台车前后左右方位和高度,确保滑移屋盖顺畅敞开和体育场全体结构的安全。”

        应该说可开闭式屋盖系统技能是可行的。据了解,从上世纪50年代开端开合屋盖结构就以小型开合结构面世;1950~1988年运用褶皱膜开合屋盖结构;1988年至今的刚性移动屋盖为单元开合屋盖结构。开合屋盖结构的开合方法分为:水平移动方法、水平旋转移动方法、空间移动方法、绕枢轴滚动移动方法、折叠移动方法、组合移动方法。当记者问起在这么多的敞开方法中,可开闭式屋盖系统归纳技能关键技能的成因条件是什么时,陆海松介绍说,可开闭屋盖修建有别于其他修建系统的中心问题是移动屋盖能否安全、平稳、耐久地运转,以确保相应修建功用的完结。由于可开闭屋盖修建是修建项目中结构系统与机械操控系统的集成,国际上已建开闭屋盖修建中,不乏由于两者和谐联系未处理好,而形成运转困难、耐久性差以至于开闭功用损失的状况。因而开闭式屋盖系统归纳技能便是处理好这两个系统之间的和谐和合作,从修建、结构、机械、操控、制造和装置多个层面进行技能的打破。

        在谈到可开闭式屋盖系统归纳技能关键技能的难点和使用价值时,陆海松说,技能难点分别是:操控系统与开闭系统的适应性。大型双筒多点驱动卷扬机,开闭行走支承台车的横向调整和纵向调整技能,大直径钢管弯圆成型精度操控和杂乱相贯节点制造技能。可开闭式屋盖系统归纳技能的使用价值,首要,开闭顶修建是易于坚持人与天然的融合、进步修建屋使用功率、防止封闭式结构特定时节需高能耗坚持体育活动的一种新式修建款式。开闭顶修建的功用完结,特别是开闭部分的安全、平稳、耐久运转,需求结构-机械-操控等各子系统在确保本身可靠性的一起具有高度的协同性和全系统统可靠性,因而是今世修建系统中凝集高度技能含量的一种系统。该归纳技能的使用,推动了修建-结构-资料-机械-信号及操控等多范畴归纳技能的使用开发。

        近年来,跟着国家或区域经济实力的增强,市民对体育运动参加认识的进步,以及可开闭屋盖技能的日臻完善,一些大规模的开合结构的建成产生了非常好的经济社会作用,其商场越来越好。精工钢构集团作为业界的强势企业,将进一步展开对可开闭屋盖技能的研讨,为大型公共修建功用多样化、人性化、现代化作出新贡献。